Share Next Entry
О работе в налоговой...
anat_andreevi4

«Посчастливилось» мне работать в этой  чудо организации 1,5 года (возле м. Проспект Вернадского). Закончил Вуз летом 2008, попал в самый пик кризиса. С работой было очень туго. Пошел туда, по настойчивой просьбе родителей. Хотя очень не хотел там работать. Обещали огромные премии, престиж. После такой работы везде с руками оторвут…  Главная причина, почему клюнул на эту приманку – работа близко от дома.

В моем представлении налоговая была чем-то вроде милиции. В итоге, так и вышло. Позорней налоговой есть только одна организация – милиция. Столько воров и лицемеров нужно еще поискать.

Пришел устраиваться. Выслушал хамство начальника отделов кадров. Обман начался с первого же дня. Обещали испытательный срок 3 месяца, а на деле он был 6. Обещали через пол года перевести в выездной отдел, если буду хорошо работать. Был лучшим в отделе по показателям на протяжении 1,5 лет, но приглашение так и не получил (и слава Богу, что не было у меня этой позорной записи в трудовой. Когда я только устраивался, я не знал, как работает выездной отдел. Я прочитал в интернете, что 10% доначисленного идет на премии сотрудникам. Поэтому они через пол года работы покупают себе иномарки. Каким же наивным я был. В выездном работают только на свой карман, весьма грязными способами. Как оказалось, гос налог выездного получает меньше специалиста 1-го разряда встречных проверок).

В первый же день, я понял, куда я попал. 5 лет учиться на очном, чтобы выполнять работу школьника. Работа очень тупая и скучная. Объемы фантастические. Приходилось задерживаться до 19-20 через день. Постоянно напрягали выходит по субботам. Но я старательно от этого уклонялся. Не за те копейки, что там платят (в среднем от 17 до 23 тысяч рублей в месяц, смотря когда увольняться. В других отделах еще скромнее… А вообще месячная зарплата от 7 до 10 тысяч в месяц обычно. Остальное – премии, которые могут быть 50000, а могут и всего-то 20000 в квартал. Очень скромненько). Попал я во встречные проверки. Опыт работы может пригодится только если идти работать в колл-центр или курьером. Ничему полезному Вы там не научитесь.

Еще не кончился мой испытательный срок. Как вызывает меня мой начальник и предлагает повышение. Ну я обрадовался. Написал заявление. Позже оказалось, что мне предлагали участвовать в афере, продвинуть блатную с филологическим образованием, а самому встать в резерв и ждать хз сколько своего повышения. Пришел домой, открыл закон о госслужбе. Оказалось, что выбрали для конкурса именно меня, потому что только человек с высшим образованием может претендовать на эту новую должность (я оказался единственным таким в отделе). В итоге, я прочитал, что бумага о не прохождении конкурса хранится в личном деле 3 года. Тогда у меня были планы по переходу на более престижную госслужбу. Поэтому такая бумажка мне была не нужна даром. Никто не будет смотреть, сам ты не прошел конкурс или подставился. Это своего рода экзамен. И раз ты его не сдал, значит ты подпортил себе репутацию. А если попадаешь в резерв в Москве, то тебя может попросить любая налоговая на работу, хоть на другом конце Москвы. И ты либо соглашаешься, либо увольняешься. Такое обычно происходит с начальниками отделов, но если от Вас заходят избавиться, звонок другу и перевод готов. И вам ничего не останется, как уволиться в никуда). Я отказался от конкурса. Как же мой начальник стал беситься. Пришел в ярость. Давай 2 месяца меня потом еще уговаривать. А я лично видел, как заносили в отдел кадров. Думаю, мой непосредственный начальник тоже был в доле. Иначе бы так не беспокоился за результат. Мне почему-то за 1,5 года не предложили такой конкурс, в котором я бы заведомо был бы выигравшим. Все просто, пока не занесешь в отдел кадров – ничего не будет. После этого случая я возненавидел своего начальника. Потому, что она пыталась нагло меня обмануть. А обман – это предательство. Предательство я не прощаю…

Прошло 8 месяцев работы. Выдали первую премию за полный квартал. Каково было мое удивление, когда я получил меньше инспектора-делопроизводителя, хотя я специалист 1-го разряда, по должности выше. И по показателям был лучшим в отделе. Как оказалось, это из-за испытательного срока. А раньше нельзя было сказать об этом? Я бы так не вджобывал бы до 19-20 через день. Угробил себе зрение окончательно. Я понял, что хватит терпеть это скотство и начал искать работу. К тому же, премии зависят от начальника. И я очень «благодарен» такому начальнику, который так ценит людей, выполняющих больше всех работы. После этой премии я и на 15 минут больше никогда не задержался…

Проболтался так почти год по собеседованиям. Ничего лучше не предлагали. В итоге сидел терпел. А тут случилась подстава. Принял документы у подставного лица, как позднее выяснилось. Доверенность была липой. Приехали из милиции. Давай грузить меня. Дело реально серьезное, могли как соучастника приписать. Как работает наша милиция, думаю, все знают. Напишут то, чего на самом деле не было, лишь бы палку свою получить. В итоге, выдал кое-какую информацию о том, как я действовал в той ситуации. При этом полную картину изложил при сотрудниках отдела безопасности. И рот мне никто не закрывал. А в итоге на следующий день заставили писать объяснительную. Вызвало руководство и предложило перейти в канцелярию, конверты клеить. Через 2 дня у меня начинался отпуск. В последний день принес увольнительную, которую мне подписывали дня 3 и так и не подписали. Хотели, чтобы я 2 недели после отпуска еще отбатрачил. Типа, я еще должен что-то инспекции по деньгам буду. Хотя догуливал еще за первый год работы. Наверняка было у них желание после отпуска мне выговор вкатать или что похуже. А потом ходи с ними судись. Это дорого. Не дожидаясь последствий, пошел и отправил письмом с уведомлением своё заявления. Успел последним днем, когда еще можно было уволиться именно в отпуске. Как же сразу заговорил отдел кадров ласково. Никаких возражений. Испугались страшно. В прокуратуру и в управление накатать 5-минутное дело. А потом с должностей всех поснимают к чертям собачьим. А им так нужны их кормушки, бедненьким.

Бесило, что собирались часто в отделе на чаепитие. Сидишь и батрачишь. Думаешь, как бы быстрей доделать, чтобы потом не задерживаться. А тут все собираются и давай трепаться. Если отказываешься – смотрят кося и подъе..ют постоянно (это отличительная черта работы в налоговой, да и на любой госслужбе, наверно. Столько лицемеров, завистником, стукачей в одном месте нужно еще поискать). Сядут в кружок и давай плакаться. В другой налоговой 7 ккмщиков поймали, бедненьких. Как же их жалко. Кроме смеха у меня такие разговоры больше ничего не вызывали. Естественно я стал там белой вороной. Потому, что по моим понятиям, если пришел на госслужбу, то и служи государству. А не набивай карманы. А многие из молодых туда целенаправленно идут только за взятками. Лижут зад начальству, стучат (то, что я говорил, начальство знало на следующий день), делают вид, что работают, а на самом деле в игры играют. А потом сидят до 21 и выходят по субботам. И их больше ценят, потому что они задерживаются. Я выполнял работу с 9 до 18 без суббот. По показателям делал столько же, как тот, который сидит с 9 до 21 каждый день и выходит по выходным почти каждую неделю… И вот таких вот и повышают в будущем. Денег на почту в налоговой нет, начальники отделов отправляют за свой счет. Бумаги одно время тоже была на исходе. Если тебя повысят, то в отпуске начальника, будешь выполнять за него работу. Получая как обычно. На тебя навалят гору отчетов. А при повышении до госналога зарплата повышается … аж на 2000 р. Конечно, премии тоже дают побольше потом. Но я спец  1 разряда получал больше, чем главный госналог камерального отдела. Вот такое там расслоение. Свои получают всегда больше. А свои – это те, кто берут взятки и делятся с руководством. Текучка очень большая. В первую неделю после Нового Года уволилось 12 человек. Многие в никуда. Такая хорошая эта работа…

Говорят, налоговая – это школа жизни. Действительно. Отработав там, я не боюсь подстав, я не боюсь наездов милиции (подставное лицо, которое мне принесло документы – нашли. Но дело в том, что если бы я тогда не взял бы доверенность, уверен, сел бы я. Просто без доверенности бы не нашли ту, которая принесла мне липу. А крайний же должен быть всегда кто-то. .. Часто люди из организаций приходят и говорят, мы впервые пришли, не знали про доверенность. И их либо слать назад, тогда они больше никогда не придут (а слать по почте – все сроки пройдут и денег на почту в налоговой никогда нет), либо рисковать своей задницей. Хорошо, что в тот раз я её все же взял. Просто, вообще и в голову не приходило, что работая за такие копейки, еще можно и рисковать своей задницей. Рисковать тем, что могут подставить и сядешь без проблем. И никогда за тебя никогда не заступится. Наоборот). Я не боюсь лицемеров, стукачества (хороших людей, конечно, больше. Но от этого как-то не легче). Я понял, что на работе друзей быть не может. Я заработал бессонницу, депрессию, угробил зрение. Знаю, как правильно уволиться, если тебя не хотят увольнять. Я стал сильнее. Мне ничего не страшно.

Сейчас кризис. Работы и так нет. А после налоговой работу найти сложнее в квадрате. Забудьте о байках, что после налоговой Вы будете нарасхват. Наоборот. Вас будут звать к себе только белые компании, типа Ингосстраха или НИИ. На 17000… И ездить за тридевять земель. Вам будут отказывать даже на оператора ПК. А человек без опыта работы в налоговой, пройдет на эту вакансию без проблем. Поэтому 300 раз подумайте, перед тем, как туда идти. Это может быть Ваша первая и последняя работа. Работу ищу 1,5 года, поэтому знаю, о чем говорю. За это время было всего-то 11 собеседований, кажется. Не то, что не берут на работу, а даже не приглашают на собеседование.

Честным и порядочным людям там делать нечего. Если вор и лицемер – вперед на госслужбу. На те деньги, что там платят, семью не прокормишь. И Вы там чувствуете себя дерьмом. Вас могут перевести в другой отдел и Вы ничего не сможете сделать. Вы раб. Начальник инспекции так нам и говорил на собраниях. Что мы все рабы. Не хотите работать – до свиданья. И такое отношение везде на госслужбе. Незаменимых нет. Вас будет постоянно мучить депрессия. Потому, что сколько бы Вы не сделали, Вам принесут еще работы. И еще… И еще… И конца этому не будет. А когда постоянно видишь, что не успеваешь, ты начинаешь думать, что ты в этом виноват. Но это физически все сделать нельзя… Начинается бессонница, проблемы с сердцем.

Надеюсь, каждый прочитает и сделает свои выводы сам. Готов к критике и обсуждению.

С уважением, Анатолий

P.S. от 29.03.2011
Теперь понятно, почему было столько желающих поработать в субботу. Непосредственно мой начальник выдавал из общака "избранным" по 30000 р. в месяц!!! (при общей зарплате каждого около 20000 рублей в месяц). Все до сих пор на своих местах и никто им ничего не сделает. Так что всем "честным и порядочным", вперед на госслужбу:(
 


  • 1
Не представляю, как можно учиться и работать в налоговой. Я и без учебы никакой потом домой приходил. Но знаю многих девушек, которые действительно учились, а не тупо проплачивали сессии, и еще сил хватало батрачить в налоговой... Вы молодец. У вас, наверно, железное здоровье...

)))) Здоровья больше нет, стараюсь сохранить остатки. Вспомнила про еще одну недавно нагрянувшую беду - http://www.rg.ru/2008/08/28/oplata.html
Теперь любое г..о называющее себя твоим начальником может само придумывать - сколько денег тебе отслюнявить. Грубо говоря, - или лижи мне попу и я дам тебе 25 тыщ, или на тебе 5 тыщ и пшел вон. Наша ДВОИЦА(М и П) толи тупит, то ли борзеет. Не государство, а мафия какая-то. Недавно сдавали декларации - на себя и членов семьи теперь надо. Все бы ничего, только заставь вторую половину поноситься по городу, добыть все справки о доходах и честно их предоставить государству через мое посредничество, если вторая половина соврет, отвечать будет (предоставление ложных сведений) госслужащий, т.е. я. И ведь все, у кого доход по миллиону в год - заранее признаются честными. А страдать будет обычный человек, тот кого просто хотят уволить. А насчет учебы, так муж мой уже год белугой орет, что не видит меня, а то что приползает ночью к нему, не имеет никакого отношения к человеку вообще. Сейчас аж приплясывает от удовольствия, зная, что я готовлю побег. )))

С 1 декабря текущего года федеральные бюджетники (3 млн. человек) начнут получать зарплату по новой системе, которая придет на смену единой тарифной сетке. В правительстве заранее опасаются сбоев и аналогий с печально известной монетизацией льгот. Как пояснил “МК” первый вице-премьер Игорь Шувалов, есть риск того, что начальникам будут доставаться сверхдоходы, а большей части рядовых сотрудников — пониженная зарплата.

Главное новшество, которое и таит в себе опасность, — руководители федеральных ведомств начинают самостоятельно оценивать труд своих подчиненных. А это дело субъективное. “Появятся обиженные несправедливостью”, — говорит Шувалов.

Теперь зарплата будет зависеть от качества и объема работы, а также от квалификации. Недоработал — есть угроза, что получишь на руки лишь базовый оклад.

На прибавки всем федеральным бюджетникам выделяют большие деньги — 114 млрд. руб. в следующем году (фонд оплаты труда увеличивается на 30%). Если эту сумму разделить на 3 млн. человек, то “на брата” получится 3,17 тыс. руб. в месяц. Но про уравниловку в правительстве советуют забыть: кто-то не получит почти ничего, и только “самые-самые” — солидные прибавки. Зарплата бюджетников, которые сегодня “сидят” на одинаковых деньгах, может начать различаться в два раза и больше.

Согласно расчетам Минздравсоцразвития преподаватель медицинского вуза, например, сможет получать до 100 тыс. рублей.

— Если как следует не подготовимся, все заявления о том, что зарплата будет более высокой, могут оказаться пустыми обещаниями, — вздыхает Шувалов.

— Каких именно сбоев опасаются в правительстве? — спросил у чиновника “МК”.

— Могут быть приняты решения, что большая часть сотрудников начнет получать меньшую зарплату, а высшее руководство учреждений — сверхдоходы. При этом извращается сама идея, которую мы приняли и утвердили. Еще очень важно, чтобы бюджетники согласились с критериями эффективности, по которым будет оцениваться их деятельность. Коллективы не должны развалиться из-за зависти.

Зарплата начальников, кстати, будет определяться в кратном отношении к средней зарплате в учреждении (до пяти ее размеров). Руководитель при этом будет заинтересован в сокращении штата, поскольку, повышая зарплату оставшимся, он поднимает свой оклад. Не последуют ли массовые увольнения, что приведет к снижению качества услуг? Шувалов говорит, что оптимизация численности бюджетников произойдет в течение трех лет: за это время система будет обкатана и впоследствии заработает для всех остальных бюджетников.

Татьяна Замахина
Московский комсомолец

  • 1
?

Log in